On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
добродетель




Сообщение: 517
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 20:24. Заголовок: Осетинский пирог. Национальная кухня...


Осетинский пирог (порция рассчитана на 4 пирога)

Тесто:
500 г молока
100 г маргарина
50 г дрожжей
70 г сахара
20 г соли
2 яйца
мука - сколько нужно, чтобы добиться крутого теста.

Начинка:
2 кг картофеля
1 кг сыра (он должен быть солёным и жирным)

Приготовить тесто и начинку. Поделить их на 4 части. Слегка размять одну из частей теста и положить в центр часть начинки. Собрать края теста таким образом, чтобы получился какбы мешочек из теста с начинкой внутри. Защипать эти края. После этого раскатать этот "мешочек" в пласт толщиной в 1-1, 5 см. Так же приготовить и остальные части. Выпекать до готовности, до золотистой корочки при температуре 200 градусов. После того как пироги приготовятся, смазать их обильно маслом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]


добродетель




Сообщение: 518
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 20:39. Заголовок: http://ossetians.com..


[img]http://ossetians.com/pictures/Iron%20Chirita.jpg[/img]
Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.

Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Вот один из разновидностей рецептов:

Приготовление теста.
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.

Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды).
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.

Приготовление различных начинок.

Начинка для Уалибахта.
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, который и поныне славится своим отменным вкусом на всей территории бывшего СССР. В настоящее время сыр готовится преимущественно из коровьего молока почти в каждой сельской семье, а также – на промышленой основе молочными заводами Осетии и других регионов Северного Кавказа. Рецепт его приготовления дается в отдельной статье. Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России.
Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и тд. Нужно подобрать из них не очень солённый и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски.
Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку.
После этого её надо поделить на три части в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. и разложить на широкой тарелке.



Начинка для пирогов с мясом (фыдджынта)
Раньше фарш готовили вручную, отбивая мякоть говядины маленьким топором на деревянной чурке или доске. Сейчас фарш можно получить, пропустив мясо через крупную насадку мясорубки, или купить в магазинах и на рынках готовый, хотя по признанию дюдей старшего поколения, тот отбитый вручную был вкуснее.
Фарш не должен быть слишком жирным или же, ещё хуже, – постным. Поскольку на кувдах, свадьбах, праздниках фыдджынта подают к столу не сразу, их не обязательно ставить на стол по три. То есть, при покупке фарша количество его может варьировать в зависимости от количества предполагаемых гостей из расчёта около 0,5 кг на один фыдджын.
Посолив фарш (в данном случае лёгкий пересол лучше чем недосол) и поперчив его, добавляем тонко нарезанные репчатый лук и чеснок в достаточном количестве и руками хорошо перемешиваем. После этого около полу-часа дать всему пропитаться, и затем фарш готов к выпечке фыдджына.
Формируют фыдджын двумя способами. Первый – также как и остальные виды осетинских пирогов. Второй – двумя тонкими слоями теста с фаршем между ними. В этом случае концы слоёв защипывают а посередине делают отверстие для выхода пара. Иной раз, для «сочности» начинки в неё доливают воду или бульон.
Фыдджын (опять же как и другие виды осетинских пирогов) сперва печётся на нижнем уровне духовки. После того, как нижняя поверхность перестала прилипать к сковороде, его перекладывают на верхний уровень. Когда фыдджын готов его ложат на плоскую широкую тарелку, сдувают с него остатки муки и для размягчения хорошо смазывают верхнюю поверхность сливочным или топлённым маслом.
Раньше (а многие и по сей день) для фыдджына использовали недрожжевое тесто.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 519
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 20:57. Заголовок: Технология изготовле..


Технология изготовления осетинских пирогов в иллюстрациях
Для тех, кто никогда их не пёк


Нам понадобятся: опара, соль, молоко, растительное масло, мука и теплая вода

Стакан с опарой: смесью дрожжей, муки, сахара и воды. Белая пенка уже поднялась до краёв.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 520
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:00. Заголовок: Осетинский сыр http..


Осетинский сыр
[img]http://ossetians.com/pictures/Iron%20Tsykht.jpg[/img]
А это то, что осетины называют арынг.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 521
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:14. Заголовок: Чаша с мукой. http:..


Чаша с мукой.
[img]http://ossetians.com/pictures/Chasha%20s%20mukoy.jpg[/img]

Столько добавляем соли.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 522
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:16. Заголовок: Выливаем в чашу соде..


Выливаем в чашу содержимое стакана



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 523
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:17. Заголовок: Добавляя тёплую воду..


Добавляя тёплую воду, начинаем размешивать муку от центра.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 524
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:19. Заголовок: Для улучшения вкуса ..


Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего молока.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 525
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:22. Заголовок: Добавляем 30 г расти..


Добавляем 30 г растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 526
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:24. Заголовок: Собираем тесто в одн..


Собираем тесто в одно целое.
Плотно накрываем тесто целофаном и оставляем для того. чтобы оно поднялось


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 527
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:25. Заголовок: Начинаем готовить на..


Начинаем готовить начинку. В данном случае для цахараджын - листья свеклы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 528
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:27. Заголовок: Нам также понадобятс..


Нам также понадобятся укроп, петрушка и лук, хотя некоторые хозяйки обходятся без них.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 529
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:33. Заголовок: Мелко нарезаем свекл..


Мелко нарезаем свеклу.
То же самое проделываем с остальными компонентами начинки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 530
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:35. Заголовок: А к тому времени у..



А к тому времени уже и тесто поднялось.
Значит уже пора его "формировать" для пирогов.Кладём его на посыпанный мукой арынг (корыто)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 531
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:37. Заголовок: http://ossetians.com..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 532
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:39. Заголовок: Пора солить начинку...


Пора солить начинку. Раньше не рекомендуется.
Добавляем 500-700 г свежего осетинского сыра и перемешиваем.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 533
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:42. Заголовок: В случае, если начин..


В случае, если начинка получается слишком "водянистой" можно добавить немного муки.
я в начинку добавляю ещё пару лдожек сметаны


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 534
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:45. Заголовок: Начинка готова. ht..


Начинка готова.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 535
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:57. Заголовок: Духовка хорошенько р..


Духовка хорошенько разогрета и сковородки ждут.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 536
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:58. Заголовок: Раскатываем тесто ру..


Раскатываем тесто руками.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
добродетель




Сообщение: 537
Зарегистрирован: 20.02.08
Откуда: Россия, Новочеркасск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 21:59. Заголовок: Кладём начинку посер..


Кладём начинку посередине.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет